Bûche aux Trois chocolats
Ingrédients
Pour la Mousse Chocolat Blanc:
-75 g de chocolat blanc
-150 g de crème à 35 %
Pour la Mousse Chocolat au lait:
-75 g de chocolat au lait
-150 g de crème à 35 %
Pour la Mousse Chocolat noir:
-75 g de chocolat noir
-175 g de crème à 35 %
Pour le biscuit:
-1 œuf
-25 g de sucre
-15 g de farine
-sel
Pour le glaçage:
-185 g d 'eau
-225 g de sucre glace
-130 g de crème entière
-80 g de cacao amer
Préchauffez le four à 150 °C
Fouettez 475 g de crème si vous souhaitez faire toutes les mousses dans la même journée sinon fouettez juste la dose nécessaire pour une couche.
Commencez par la mousse chocolat blanc:
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Pendant ce temps préparez votre moule à bûche en le recouvrant de papier rhodoïd ou de papier spécial pour travailler le chocolat.
Une fois le chocolat fondu, ajoutez en 3 fois les 150 g de crème fouettée.
Coulez cette première couche dans le moule et laissez reposer au congélateur 1 heure.
Faire le biscuit:
Séparez le blanc du jaune d’œuf. Mélangez le jaune d’œuf avec le sucre, puis ajoutez le blanc d’œuf monté en neige avec une pincée de sel, puis la farine en puits.
Coulez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15 minutes.
Réservez.
Mousse Chocolat au lait:
Faites fondre le chocolat au lait au bain marie.
Une fois le chocolat fondu, ajoutez en 3 fois les 150 g de crème fouettée.
Coulez cette deuxième couche sur la mousse au chocolat blanc et laissez reposer au congélateur 1 heure.
Mousse Chocolat noir:
Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
Une fois le chocolat fondu, ajoutez en 3 fois les 175 g de crème fouettée.
Coulez cette troisième couche sur la mousse au chocolat au lait.
Ajoutez le biscuit préalablement découpé à la taille de votre moule sur la mousse chocolat noir et laissez reposer au congélateur 1 heure.
Pour le glaçage:
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer l'eau avec la crème et le sucre glace, portez à ébullition en mélangeant puis ajoutez le cacao amer tamisé petit à petit. Puis hors du feu ajoutez la gélatine. Laissez tiédir.
Démoulez votre bûche glacée sur une grille et coulez le glaçage sur la bûche.
Il ne vous reste plus qu'à décorer en fonction de vos envies.
NB: Vous pouvez remplacer le chocolat blanc ou au lait par du praliné ou chocolat au caramel....
Bonnes fêtes de fin d'année.