Poireaux au jambon
Ingrédients
- 2 poireaux
- 4 tranches de jambon blanc
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 300 ml de lait
- une poignée de gruyère râpé allégé
- sel, poivre, muscade
Enlevez une partie du vert des poireaux (vous pourrez l'utiliser pour faire une soupe) et les racines. Lavez-les puis coupez-les en deux, puis chaque partie dans la longueur. Vous obtenez 4 morceaux par poireau.
Faites les cuire 20 minutes à la vapeur sinon dans de l'eau ou au micro-ondes.
Pendant la cuisson préparez la béchamel :
Dans une petite casserole faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Laissez la farine épaissir en remuant au fouet pour faire un beau roux puis ajoutez le lait petit a petit en remuant pour éviter les grumeaux.
Faites chauffer jusqu'à épaississement de la sauce et assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.
Sur chaque tranche de jambon, disposez un morceau de poireau, un peu de béchamel puis un deuxième morceau de poireau avant de rouler le tout. Disposez les rouleaux dans un plat allant au four, recouvrez du reste de votre sauce et parsemez de gruyère avant de mettre au four à 180 °C environ 15 minutes.
Bon appétit